Tortelli alle Ortiche


Tortelli alle Ortiche

Una ricetta tradizionale Emiliana, perfetta per il Venerdì Santo, che ho condiviso dalla pagina Facebook di Parmigiano Reggiano

“Avete delle “simpatiche” ortiche nel vostro giardino..? E noi ce le mangiamo! Impariamo a utilizzare gli ingredienti che crescono spontaneamente nei nostri prati con questi “tortelli di ortiche” perfetti anche per il Venerdì Santo che si avvicina. “

Ingredienti per 4 persone

– 300g di ricotta
– 280 g farina 00
– 150 g stracchino
– 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
– 100 g ortiche
– 2 uova
– 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– Parmigiano Reggiano grattugiato grossolanamente
– sale e pepe

Preparazione
Impastare le uova con la farina e l’olio. Lasciare riposare per circa 1 ora la pasta coperta con pellicola trasparente poi tirare la sfoglia sottile con il mattarello. Lessare le ortiche in abbondante acqua salata, strizzarle e tritarle con il coltello. In una ciotola capiente mescolare ricotta, stracchino, ortiche, il Parmigiano Reggiano grattugiato, sale e pepe. Formare dei piccoli mucchietti su un lato della sfoglia e ripiegarla premendo bene con le dita. Tagliare i tortelli con la rotella dentata. Ogni tortello dovrà avere una misura di circa 3cm x 4cm. Portare a ebollizione una pentola di acqua. Tuffare i tortelli un po’alla volta e raccoglierli appena vengono a galla. Condire con olio o burro a piacere e Parmigiano Reggiano grattugiato grossolanamente.

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