Fagottini di crêpe ai formaggi e indivia con salsa di pere alle erbe


Fagottini di crepe ai formaggi e indivia con salsa di pere alle erbe

Tipo di ricetta: Portata principale
Numero di porzioni: 6
Tempi di preparazione: 40 Minuti
Tempi di cottura: 15 Minuti
Difficoltà: Facile

Ingredienti:

per le crêpe:
1/2 Latte
3 Uova
3 hg Farina
1 Pizzico di sale

per il ripieno:
250 gr di ricotta
150 gr di taleggio
150 gr di pecorino giglio sardo
4 indivie
1 scalogno
1 noce di burro

per la salsa:
3 pere kaiser da 250 gr (pesate intere)
10 gr di burro
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
1 rametto di maggiorana
18 gr di miele d’acacia
sale, pepe.

per decorare:
1 pera kaiser
2 cucchiai di zucchero di canna
1 noce di burro.

Preparazione:

tappa 1

Per le crêpe, in una ciotola riunite tutti gli ingredienti e con il frullatore ad immersione create una crema priva di grumi, in alternativa sbattete le uova mescolateci il latte, in una ciotola mettete la farina e unite un po di liquido, mescolate con la frusta e piano piano continuare a versare il liquido sempre mescolando per evitare di formare grumi. Lasciate riposare il composto in frigo mezz’ora. Per il ripieno in una ciotola riunite la ricotta, il taleggio a pezzetti e il pecorino grattugiato, mescolate schiacciando con una forchetta per amalgamare il più possibile i formaggi. In una padella mettete a soffriggere lo scalogno tagliato grossolanamente con il burro. Prendete le indivie e tagliatele a rondelle sottili, buttatele in padella e cuocete 5 minuti, unite ai formaggi.

Per la salsa, sbucciate le pere eliminate il torsolo e riducete a piccoli pezzetti, in una padella mettete a cuocere le pere e lo scalogno tritato con il burro. Se fosse necessario, nel caso di pere poco mature, allungate con un po d’acqua. Appena saranno cotte versate in una ciotola, unite le erbe, il miele e un po di sale e pepe e frullate il tutto con il frullatore ad immersione, dovete regolare il sale a seconda del vostro gusto, dovrebbe essere equilibrato, nè dolce nè salato.

Per la decorazione, tagliate le pere a spicchi sottili, eliminate il torsolo, mettete in padella con il burro, lasciate appena rosolare da entrambi i lati, unite lo zucchero di canna, appena sciolto allungate con un goccio d’acqua e finite la cottura, alla fine dovranno rimanere quasi del tutto ascitte con solo una leggera salsa caramello. Fate attenzione quando girate le pere perchè da cotte saranno delicate.

tappa 2

Accendete il forno a 160 statico, prendete le crêpe e al centro mettete due cucchiai di composto, o comunque regolatevi in base alla grandezza delle crêpe, chiudete a pacchetto e legate con lo spago, disponetele tutte su una teglia coperta con carta forno, fate fondere una noce di burro e spennellatele leggermente, mettetene veramente poco giusto perchè non si secchino, lasciate in forno al massimo 15 minuti. Non riempite troppo le crêpe altrimenti in cottura “scoppiano” poi fuoriesce il ripieno.

Sul piatto di portata mettete due cucchiai di salsa tiepida adagiate al centro una crêpe e decorate con qualche fetta di pera!! Sono molto delicate e gustose, si crea una piacevole armonia di sapori tra il dolce della pera, il salato dei formaggi e l’amaro dell’indivia.

Ps. quando, naturalmente, togliete lo spago le crêpe non si apriranno ma manterranno perfettamente la forma a fagottino.

 

Menu di San Valentino 2013

One thought on “Fagottini di crêpe ai formaggi e indivia con salsa di pere alle erbe

  1. Sono l’utrice del blog l’ombelico di Venere nonché di questa ricetta copiata parola per parola e della foto, chiedo cortesemente di provvedere a cancellarla immediatamente diversamente mi vedrò costretta a rivolgermi alla polizia postale. Tiziana

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