BlackBerry Cobbler


Il Blackberry Cobbler è una ricetta tradizionale americana, ma cominciamo a descriverla un pochino. Il Cobbler è una specie di crostata, dico specie, poiché, non ha una vera e propria base di pasta frolla come nella crostata con la frutta o la confettura disposta sopra, ma spesso è un tutt’uno oppure c’è una base di pasta che non è necessariamente di frolla poi, la frutta viene inglobata da un impasto cremoso che una volta cotto rimane morbido ma non spugnoso e sopra viene ricoperta da burro e zucchero di canna lavorato con le mani, sino ad  avere una consistenza di grandi briciole “Crumble, che poi a termine della ricottura diventa una crosticina butterata.

Crumble

Ma non è il nostro caso, come si intuisce dalla foto è tutto mischiato e messo nella terrina.

Non avendo mai fatto un  Blackberry Cobbler, mi sono messo in cerca ed ho trovato su un blog americano, The Fauxmartha, una buona ricetta, non che le altre che ho trovato non fossero buone, ma questa mi è piaciuta subito, specialmente per la presentazione mono porzione, perciò da buon Pirata, l’ho sgraffignata completa di foto e da buon Chef, l’ho provata ed è ottima.

Veniamo alla ricetta, essendo americana le misure sono diverse, gli anglosassoni utilizzano unità di misura in volume al posto delle unità di misura di peso degli Europei, ma non temete come vedrete sono molto pratiche e poi insegnerò come convertirle. Potrete anche aiutarvi su questo sito: http://www.worldwidemetric.com/measurements.html  oppure: http://www.recipegoldmine.com/kitchart/kitchart2.html e con questo per il burro: http://www.traditionaloven.com/conversions_of_measures/butter_converter.html

Ricetta:

Mom’s Blackberry Cobbler                          Cobbler Di more della Mamma
serves 8                                                        8 porzioni

1 stick butter (1/2 c.), salted                          1 stick di burro (1/2 tazza = 113 g)
1 c. self rising flour                                        1 tazza di farina autolievitante (110 g)
1 c. sugar                                                     1 tazza di zucchero (225 g)
1 c. buttermilk                                              1 tazza di latticello (242 g)
1+1/2 – 2 c. blackberries (or other fruit)         1,5 – 2 tazze di more ( 216 g = 1,5 tazze)                                                                                      (228 g = 2 tazze)  ( o altra frutta a piacere)

Se non trovate la farina autolievitante, aggiungete alla normale farina 00  una 1/2 bustina di levito in polvere per dolci, c’è chi usa anche un cucchiaino di bicabornato a posto del lievito. Il latticello è molto difficile da reperire in italia è sostituibile con dello Yogurt nella medesima dose.

Procedimento:

1 Preriscadate il forno fino a 350° (in genere il massimo), sciogliete il burro fino a renderlo schiumoso ma non bruciatelo.

2 Nel frattempo, unite lo zucchero alla farina ed incorporate il tutto nello Yogurt (o latticello, se lo trovate), se la pastella dovesse risultare troppo spessa, aggiungete un cucchiaino di yogurt alla volta fino a scioglierla un poco.

3 Aggiungete il burro fuso e subito dopo la frutta. dividete il tutto nelle terrine come nella foto sopra, infornate per 30 – 35 minuti, finché la crosticina non sia dorata.

4 Servite tiepido con del gelato alla vaniglia.

(sullo stesso blog c’è un ottima ricetta per farselo da se: Vanilla Ice Cream)

Fonte: The Fauxmartha

Bello no? Anche buono, lo candido come dessert, per il mio menù di San Valentino 2012.

Allora arrivederci al Contorno ed al Secondo e…

2 thoughts on “BlackBerry Cobbler

  1. Ciao Pat, deve essere buonissimo questo dessert, sai mi hai fatto venire voglia di provare la ricetta.. ti confesso però che sono veramente negata in cucina, dolce giornata a Te🙂
    P. S : Aspetto il secondo, anche se preferisco i primi, di nuovo ciaooo😉

  2. Non ti preoccupare che è facilissima.
    Per il primo, arriva presto, intanto prova questa, che a breve c’è il secondo ed il contorno.
    Entro la settimana prossima ci sarà il menù completo.😉

    Una Buona giornata
    Ciaoo 🙂
    Pat

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